Миледи - 1

Томас Кромвель – первый министр английского короля Генриха VIII, один из главных идеологов Реформации в Англии. Впал в немилость и был казнен в 1540 году. Леди Кромвель, в отличие от первой супруги Элизабет, туманная историческая фигура. О ней встречаются лишь отдельные упоминания. Судьба ее после казни мужа неизвестна. Возможно, что ее вообще не существовало

А в соборах исчезли фрески,
Их замазали черной сажей.
Я спросила. Ответил резко:
«Это Богу совсем не важно».

А в соборах исчезли лики,
Их замазали белым мелом.
Я смолчала. Воскликнул пылко:
«Богу нет до картинок дела.

Бог один, как король на троне,
Бог везде, как король, незримо.
А архангелы на иконе -
Это вздор и шпионы Рима.

Ты женою моей быть хочешь?
Если да, то смирись, мой ангел.
Мне король новый титул прочит.
Был я писарь, а стану – канцлер».

Мы венчались в престранном храме,
Нет святых и одно распятье.
Но нарядными были дамы
И сверкало в алмазах платье.

Я смотрела на черный ворот,
Острый взгляд под пером берета,
И враждебным казался город
Из дамастовой мглы кареты.

А закат пламенел как рана,
Ветер плакал в провалах лестниц.
Ты шепнул мне с улыбкой странной:
«И все будет как в Песне Песней».

Мне от этого стало жарко,
Стало душно и стыдно стало.
Под готической темной аркой
Слуги подали два бокала.

Ну, а в полночь вдруг молвил строго
Голос, полный нездешней власти:
«Ты молилась бы лучше Богу,
Чтобы не было вам несчастья».

Я уснула в оковах страха
И любого боялась звука,
Мне кровавая снилась плаха,
Снились пытки, огонь и мука.

И в постели холодной лежа,
Все шептала я: «Да воскреснет…».
А потом ты пришел на ложе
И все стало как в Песне Песней.

01.08.2008


Рецензии
И в постели холодной лежа,
Все шептала я: «Да воскреснет…».
А потом ты пришел на ложе
И все стало как в Песне Песней. (!!!)
:-)
А я уже заволновалась...!

Мадам Арт   27.03.2014 20:29     Заявить о нарушении
Не волнуйтесь, Светлана. Все будет хорошо. Особенно, когда и с чувством юмора все в порядке. 😃

Лина Леклер   27.03.2014 20:30   Заявить о нарушении