В старом городе

По узким улочкам старого города,
где даже камни лежат века,
я как-то вечером возращался
походкой уверенной моряка.

И вдруг увидел в слезах мальчишку,
лет десяти, показалось мне.
Он шел, не глядя ни вправо, ни влево
и слезы размазывал по щеке.

Меня увидел, остановился,
а я не стал заострять на нём взгляд.
- Простите, дяденька, я заблудился,
как мне на главную площадь попасть.

- Пошли, провожу. Я ему улыбнулся
и вспомнил вдруг сам, как мальчишкой бродил
в огромном городе, как беспризорник,
и как мечтал пирожок проглотить.

Бывают случайные вроде бы встречи,
но что-то случается с нами порой
и память вдруг вновь возвращает в детство,
туда, где я бегал босой под дождём.

И два мальчишки шли в этот вечер,
болтали о чем-то между собой.
Один, росточком чуть выше метра,
другой повыше, совсем седой.


Рецензии