Река 77

Почти невидима среди густой осоки,
речушка узкая в просторе изумрудном
в тени извилистой подвижных трав высоких
сама извилиста, стремится вдаль, к запрудам…

Несома речкою, легка, нарядна лодка…
а я, у абриса, у самого у края
не в панорамах над рекою – в поворотах
теряясь взглядом, равновесие теряю -

мне не успеть, не уследить за измененьем
теченья быстрого и ближнего ландшафта,
движеньем времени текучим, ежедневным,
движеньем солнца от восхода до заката…

Неузнаваемы былые очертанья…
Склонились вётлы над прямым, широким руслом
реки… а вспомню навигацию вчера в ней –
как было весело, как страшно, как искусно!…

как перекаты превращались в водопады…
Зато теперь поток разгладился, спокоен,
а берега холмятся, высятся и плавно
поднявшись кручами, вдаль отступают вскоре…

А с берегов, издалека и отовсюду
вокруг и вдаль обзор широк, он необъятен -
до горизонта гладь реки металлом чудным
в разнообразии цветов – без тёмных пятен –

переливается, струится-не таится
то серебром, то золотым скользящим светом -
над нею тучами  из слёз гроза томится,
и вглубь - свинцовым отраженьем-силуэтом…

Не шёлк, а ртуть… Сурова гладь. И синей рябью
дрожит, покрыта сединой – и тише, чаще
тончайшим льдом к зиме затянута… И зябью
в округе веет от реки застывшей, спящей…

Но разбегаются лучи в сияньи Утра
ледовых трещинок причудливою сетью –
и разбивается поверхность перламутра –
и слово «вечность»  собралось на ясном свете…

31 января


Рецензии
Классно! Шикарно!!! Я сам, охотовед. Лучше написать невозможно. Я был у такой реки и в это время. Только у Вас она своя, а у меня своя, но ваша поэзия объединяет подобные реки. Здорово!!!

Павел Вязанкин   13.06.2014 00:13     Заявить о нарушении
А многие реки такие!:) Мне так кажется. Спасибо за чтение и внимание!

Ольга Таллер   13.06.2014 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.