Плен

Он в плен попал, не разгадав маневров,
Забыв о свойствах призрачных лекал:
Враг усыплял чувствительности нервов
И чем-нибудь вниманье отвлекал.

И тут же нападал, лишая сил и воли,
Пленял всецело и на долгий срок,
Используя нередко фактор боли,
Чтоб преподать смирения урок.

И вырваться из этого мученья
Никто не мог без помощи извне,
Порою привлекая для леченья
Доступное без сложностей во сне:

Забвение себя с отданием на милость
Имеющему множество личин:
Чревоугодье, блуд, к деньгам страсть и гневливость,
Печаль, тщеславие и гордость без причин.

2014 г.


Рецензии