Облака

Поднимаюсь по ступеням,
Только, кажется, спускаюсь,
Возникает ощущенье
Восхождения ко дну,
Будто с ангельским терпеньем
От чего-то отрекаюсь,
Все заботы постепенно,
Как ладони, разомкну.
Вереницей летят, взявшись дышлами,
Облака, облака, облака,
На стезю на небесную вышли мы,
Из следов по-собачьи лакать.

Режут санные полозья,
С визгом катятся по насту,
Под санями хлещут комья
Из-под бешеных копыт.
На ямщицком на извозе
Ходит слух, что друга спас ты.
Кто сейчас об этом помнит?
Кто под камнем не забыт?
Захлебнувшись словами неслышными,
Засмотрелся ямщик с облучка,
Как над степью летят, взявшись дышлами,
Облака, облака.

Было дело в Забайкалье,
Там с разбойниками дрались
На ножах и на лопатах
Под посёлком Бодайбо.
Мы там золото искали
Да на каторжан нарвались.
«Всё куплю», - сказало злато,
Но булат ввязался в бой.
Над Байкалом, над топями кислыми,
За хребтом, где без края тайга,
Словно сани летят, взявшись дышлами,
Облака, облака.

Память прадедов, откуда
Так тревожно, так внезапно
Входишь ты в моё сознанье?
Откликаются века.
За тобой, за данью скудной
Я иду, как волк на запах,
И скользят по насту сани,
А по небу облака.
Над полями, над высями вышними,
По над Русью, а Русь велика,
Всё летят и летят, взявшись дышлами,
Облака, облака.


Рецензии