Масленница!

(в соавторстве с Александром Гауном, великим мстёрским писателем и художником)

Разудалый бог Ярило
Расписал лучами снег.
Всё кругом заговорило,
Значит, скоро быть весне!

Мы теплу и солнцу рады,
Вся душа весной поёт!
Надоели снегопады
И мороз, и гололёд.

Между сумрачных сугробов
По тоннелям снежных троп
Долго бродим в огородах,
Где росли цветы, укроп

В буйстве сказочного лета.
Всем нам хочется сильней
Крыши, солнышком нагретой,
Фиолетовых теней,

Видеть яркий свет в окошке
Вместо зимней темноты,
И взволнованную кошку,
За которой шли б коты!

Как на Сырной на неделе
Веселись, гуляй народ!
Мы давно блинов не ели,
Будет занят каждый рот!

Вязниковские невесты
И красивы, и умны.
Как замешивают тесто!
Ну, а как пекут блины!

В ларь умение не спрячешь –
Проявляется везде!
И шипит блинок горячий
На большой сковороде!

Будут масляные губы
У девчонок каждый день.
Распахнут овчинны шубы
Парни в шапках набекрень!

Гости скромничать не станут,
Вмиг свернут румяный блин,
Обмакнут его в сметану,
А потом еще один!

И блинов не будет лишку!
Вкусным запахом дразня,
Уплетайте их, мальчишки!
Ешьте с мёдом, ребятня!

Улыбайтесь всем открыто!
Ох, горяч блинок-листок!
Кушай, миленький, досыта,
Может быть, ещё пяток?

Из пузатых самоваров
Наливай душистый чай,
И с восторгом небывалым
Масленицу ты встречай!

А затем пойдут катанья,
Визг девчат и скрип саней,
Поцелуи, обниманья,
Топот, фырканье коней!

Мимо шумных балаганов
Понесутся во лесок
Девки, парни-хулиганы
Пить "Баукинский" квасок.

На хохочущую кучу,
Где рук-ног не разберешь,
Усмехнётся добрый кучер:
– Ох, уж, эта молодёжь!

Встрепенутся сани вместе,
Колокольцами звеня,
Зазвучит в округе песня
Про мороз и про коня.

А на площади Соборной
Соберется вдруг толпа,
Гул послышится неровный
Возле врытого столба.

Заслужить почёт и славу
Каждый парень может здесь,
Ведь любой имеет право
По столбу наверх залезть!
 
Но дороже той "чекушки",
Что сорвет он на столбе
Взгляд восторженной подружки –
Той, что ждёт его в толпе.

Ведь девчонка больше рада,
Ей дороже тот успех,
И героя ждет награда –
Поцелуй её при всех!

А потом костры лихие
Разожгут средь кутерьмы,
ПоглотИт огня стихия
Злое чучело зимы!

Будут прыгать скоморохи,
Веселиться до зари,
Поменяются эпохи,
Президенты и цари,

Но незыблема основа
В наших сёлах, городах,
В прошлом веке или в новом
Этот праздник – навсегда!!!


Март 2013 год


Рецензии
После ваших строк слюнки потекли, но я удержалась чтобы не напечь блинов, у меня диета! Но скорее бы уж Масленица! Пару-тройку блинчиков с мёдом, с грушевым и вишнёвым вареньем я всё же слопаю! Не люблю со сметаной...) ...вот такая я ненормальная, большинство любит со сметанкой...) ...с ликёром тоже вкусно!
С улыбкой))

Наталья Борисова-Евдокимова   07.02.2014 19:49     Заявить о нарушении
С ликером я еще не пробовала))
Спасибо, Наташ.

Светлана Дейч   08.02.2014 10:50   Заявить о нарушении
А мне очень нравится) Рекомендую)

Наталья Борисова-Евдокимова   09.02.2014 21:55   Заявить о нарушении