О песнях военных лет

В белоснежном цвету утопают дома,
Вновь с улыбкой приходит весна.
И не верится, что полыхая, дымя,
Здесь когда-то гремела война.

Из свинцовых небес рвался крик журавлей
Над мучительной болью земли,
Где за дом, за Отчизну в остывшей золе
Миллионы людей полегли.

Мы другие. И век наш по счёту другой.
Нам не ведомы голод и страх.
Только вдруг нарушает привычный покой
Праздник тот «с сединой на висках».

Отчего же задумчивы лица ребят,
И слеза на ресницах блестит?
Будто чистые души погибших солдат
Каждый, словно бы держит в горсти.

Отчего звонкой песней тех сумрачных лет
Прямо в самое сердце кольнёт?
Под Фатьяновский добрый, несложный куплет
Вспыхнут чувства священным огнём.

И закружится вновь «Неоконченный вальс» –
Милых глаз непременный восторг!
Пылкой нежности тех выразительных фраз
Покорится небесный простор.

Через двадцать, а может быть, две сотни лет
Не забудутся песен слова,
На далёких планетах, как здесь, на Земле,
Будут с гордостью их напевать.

С лучезарной улыбкой приходит весна,
Вольно плечи свои обнажив,
И какие бы к нам не пришли времена
Мы любить будем! Петь будем! Жить!



2012 г.


Рецензии
Да-а-а, если б на других планетах напевали, это был бы высший пилотаж...)) Проникновенное стихотворение!
С праздником, Вас, Светлана! С Днём Победы!

Наталья Борисова-Евдокимова   08.05.2014 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ! И тебя с праздниками)
А другие планеты не за горами. Будем летать, как в Турцию))

Светлана Дейч   13.05.2014 20:25   Заявить о нарушении