Сказка первая

 

Сон царицы.

У царицы дочь была,
Очень умною слыла.
А прекрасна,как заря,
Даром что пошла в царя.

Брови черные дугой,
Взгляд решительный такой.
Были у нее глаза-
Как зеленые леса,

Губы алые,как кровь,
Ей не в чем не прекословь.
Так умна и горделива,
И к тому ж добра на диво.

Статною была и смелой,
А звалась она Еленой.
Мать царевну поучала,
И к работе приучала:

"Если будешь все уметь:
Штопать,мыть,готовить,петь,-
Будешь славною царицей,-"
Говорит она девице.

Мать Елена обнимала,
Все советы принимала,
И готовила варенье
Всем гостям на удивленье.

В общем,жили не тужили,
И с соседями дружили.
Но однажды,утром ранним,
Позвала царица в спальню

Мужа своего и дочь:
"Я проплакала всю ночь.
Мне приснился сон ужасный,
Будто-бы в старинной башне,

Где живет сестра моя,
Приключилася беда.
(А ее сестра была
Красноликая Луна.)

Будто-бы она в неволе,
И закрыта на запоре.
Охраняет ее дверь
Не то рыба,не то зверь.

Царь ее там навещает,
И все время вопрошает,
Скоро ли женою станет?
И в свои хоромы манит:

"Будешь жить в лесу дремучем,
На болоте на гремучем,
Среди гадов и чертей,
Жаб болотных и червей,"-

А Луна ему в ответ:
"Мне милее лунный свет
Средь небесного простора,
Не в дремучих дебрях вора,

Мне милее звезд огни,
Не лишайники твои.
Только час мой наступает,
Свет мой землю освещает,

И любуется любой
Красноликою Луной.
Значит,будет день погожим,
Ночь тепла,свежа,пригожа.

Что мне твой дремучий лес?
Мне милей простор небес,
Над волною чаек крик,
Мне милее этот миг!"-

Царь лесной все больше злится,
Хочется ему женится,
Все тускнее лунный свет,
А ему и горя нет."-

Так царица говорила,
Бесконечно слезы лила,
И расстроила царя,
Своего государя:

"Посылать гонца с приветом
Надо,чтобы он с ответом
Не замедлил прилететь,
Вещий сон чтоб разуметь."-




 


Рецензии