Утро Петербурга

    
Холод утренний перрона,
Желтизна снующих лиц,
Город – русская корона,
Пристяжная, средь столиц.

Зеркала витрин гулящих:
В шляпках, в блеске, в наготе;
Фаворитов лик, скорбящих
По державной красоте.

В ярость поднятые кони,
Пена с бешеных удил.
Под пролетом остов тени,
Как цирюльник воду брил.

Переходы, подворотни,
Двор – колодезное дно
И булыжник черной сотни,
Видно с ними заодно.

Град из ночи выплывает,
Разливая в утро мглу,
Просыпаясь, вновь верстает,
Звезды в шпиль, как нить в иглу.

А дворцы, как иномарки,
Разрезают серость стен,
Строк готические арки,
Русский дух берут в обмен.

Но прописанное бремя,
Не надежно, не ново,
Прорастет родное семя,
В европейское окно.


Рецензии
Повеяло Петербургом 18-19 веков, наверно, потому, что есть упоминание о "фаворитках скорбящих".
Успехов в творчестве

Лада Сварожич   28.08.2017 21:04     Заявить о нарушении
Лада спасибо за теплый отзыв. Успехов вам и заходите.

Андрей Чистотин   29.08.2017 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.