для души

Я, каплей росы, на ивовом листе,
Притаюсь, задрожу всем своим существом,
И сорвусь, словно камень, к земле,
Проливным, беспощадным, холодным дождем.

Неподвижны хрусталики глаз,
Только время летит день за днем,
Жизнь проносится рифмой изменчивых фраз,
Где усталость и боль снова вдвоем.

Не поднять головы,
Не поднять обессиленных век,
А без ока, молитвы пусты,
Не на солнце, на бога смотреть.

Я, тонким письмом, на белом листе,
Буду танец плясать, буквой чужой,
Чтобы прыгнуть в своем последнем прыжке,
И на землю вернуться сгоревшей трухой.

И в безмолвии выть, молитвы к тебе,
И стонать по ночам в пересохшем бреду,
Что бы сердце стучало, свечой на окне,
Выжигая туман, на холодном ветру.

Не поднять головы,
Не поднять обессиленных век,
А без ока, молитвы пусты,
Не на солнце, на бога смотреть.

***

В небо глаза усталые,
В землю руки вялые,
Жизнь моя в чужих селах,
Водка моя на забытых могилах.

Сила моя в чужих жилах,
И молчит на цепи кадило,
Крик в небо:  - "А-а",
В землю душа, вросла.

Пить мне чужую воду,
И тосковать вечно по дому,
В зрачках пробивается стук,
Сердце мое, мне не друг.

Остановиться - и не скажет, вдруг,
Замкнется чужой круг,
Там, я к себе вернусь,
Там, за Вас помолюсь...

***

Снова переживу боль,
Сотый раз зарекусь жить,
По линии судьбы - вдоль,
Где не петь буду, а выть.

Встречусь со смертью, к лицу,
Один на один, с ангелом за спиной,
И в отчаянье, опять зарекусь,
В храме встречусь с тобой.

И назло себе, не пойду,
Что пытаешь меня - спрошу?
Потому, что верю, но не живу,
И люблю всех, но себя не могу.

Выпью собственную кровь,
Не жалея сердца, закусывая тоской,
Запомни сегодня мою любовь,
Завтра расстанусь с тобой.

И снова переживу смерть,
Ты спросишь - сколько еще раз?
Отвечу - страшно в огне гореть,
Но страшнее того - ждать!

***

Память прошлых лет,
Обрушиться листвой,
По осени, сжигаемых костров.
Ночной кошмар и бред,
Твой выбор непростой,
Где нет друзей, и нет врагов.

Заброшенный блокнот,
Не пишешь много лет,
Скулишь щенком в окно,
И ждешь ответ.
Как одинокий страж камней,
На севере прозрачных льдов,
Ты доверяешь только ей,
Своей принцессе холодов.

А память прошлых лет,
Зазеленеет новою листвой,
Весной, в лучистый солнечный покров.
Где утром встретит крест,
Над головой седой,
Смертельная последняя любовь.

Мелькая мыслями в тиши,
Перебирая горстки снов,
Считая огоньки свечей в ночи,
И Богородицы привидится покров.
Молясь, закутавшись в тоску,
Жизнь неминуемо бежит к концу,
И, тщетно, силясь осознать судьбу,
Восток закурит ладан поутру.

А память прошлых лет,
Перевернет страницу псалтыря,
Закинув голову, канон святой прочтет.
И померещится ей след,
Как исповедь у смертного одра,
Душой раскается, а в словесах соврет.

Себя, обманывая новый раз,
Но зная, что творец простит,
Закутывая в одеяла страх,
Судьба сжимает зубы и молчит.
Всю ночь, глотая пот с висков,
В глаза вливая скорбь,
Причудиться опять покров,
Но вместо мира - кровь...


Рецензии