Правнуки Победы...

Ты забрала у тех детей,
Беспечность,радость,слово "счастье".
Ты отняла их матерей,
Разрушив семьи в одночасье.

Ему лет семь,а ей всего четыре,
Так рано им пришлось взрослеть.
И сидя там,на маминой могиле,
Пообещал войну он одолеть.

Он слёзы вытирал сестрёнке,
Своей озябшею рукой,
"Не плачь,родная!Хватит,Томка!"
Твой брат останется с тобой.

Война лишила их покоя,
Не суждено им в детство поиграть.
По луже не пустить кораблик,
И кукол ей не наряжать.

Мечтали ночью,
Лёжа на сыром полу,в подвале.
Когда ж закончится проклятая война?
Не будет выстрелов и криков,
Когда наступит тишина?

Когда закончится ужасный голод?
И птицы в небе стаей полетят,
И солнце мирное лучами отогреет,
Увидеть счастье на лице ребят.

С того ужасного,сорок второго,
Минуло семьдесят,но в памяти жива война.
И сидя на могиле матери и брата,
Сегодня Томка не одна.

Ей правнук слёзы вытирает,
Своею теплою рукой
"Не плачь,родная!Хватит,Томка!"
И голос брата,в памяти живой.

Сегодня небо синее,
И солнце мирно светит,
И птицы в небе стаею летят.
Наполнена земля покоем,миром,
Сердца сегодняшних детей стучат.

Спасибо прадедам за это,
Мы память вечную храним о вас.
За наше детство,небо голубое,
Склоняем низко голову сейчас.

Мы правнуки Победы-это счастье,
И за него пришлось вам жизни отдавать.
Вы в нашем сердце,памяти живите,
Героев той войны,обязан каждый знать!


Рецензии
Наталья,дай Бог,нашим внукам мирного неба.
С праздником Великой Победы!!!

Любовь Исак 2   09.05.2020 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.