275. Папе

В блокаду был отец мой пацанёнком.
И зажигалки он на чердаках гасил.
Но со «Светланы», раз в неделю,
Любимой тётке он еду носил.

На Петроградскую,  идти не близко,
Восьмой десяток с той поры уже пошёл!
Отец мой жив, и помнит всё конечно!
Из памяти, блокадный город не ушёл!
 
Блокаду пережил. И даже тётку,
От смерти верной, с голода, он спас!
Не дал погибнуть ей он в ту годину!
Отличным парнем был в тот час!

На Охтинском мосту попал в бомбёжку!
Три бомбы пронеслись между опор!
В Неве взорвались под  мостом! Как прежде,
Он уцелел! На Петроградскую дошёл!

Промазал всё же гад фашистский!
И, слава Богу, мост стоит!
Красивый очень, как голландский,
Построен - на века! И крепок, как гранит!

Однажды у моста, на той же самой Охте,
Взорвалась бомба - метрах в сорока.
Две женщины погибли от осколков,
Но, а отец всё продолжал шагать.

Не думал, не мечтал он, стать героем.
Хотел он тётушку от смерти сохранить.
В 42-м году - по Ладоге уплыли!
Эвакуировались, чтобы дальше жить.

Три баржи было. Их бомбили!
Из трёх осталось лишь одна…
Она причалила в Кабоны.
Сошли на берег… Вот цена!!!

Там был конец Дороге Жизни!
Полуторка, как памятник войне стоит!
Не  забывайте Ленинградцы,
Про подвиг павших - память сохранив!!!
                02. 02. 2014 год


Рецензии