По тёмным лабиринтам человечьих душ - праотцы

Н.К. Рерих. Человечьи праотцы. 1911 г.

По тёмным лабиринтам человечьих душ,
Блуждает Дух-творец уж не одно столетье.
Вчера нам повезло, и он сорвал огромный куш,
А завтра? Завтра лишь одних эмоций междометья.

Мы сами, люди, выбрали себе такой удел,
Меняются только тела и мысленные оболочки.
Ведь Путь, составленный из мыслеобразов и дел,
На карте мирозданья выглядит не больше малой точки.

Но масса этих точек составляет нашу Жизнь,
Являясь видимою стороной этой медали.
И если Дух попал в потока Свет, его держись,
Откроешь для себя немыслимые Мира дали.

Не повезёт лишь тем, кто Свет в себе всегда гасил.
Из книги Жизни Духа вырвется ещё одна страница.
И рухнет эта личность, не имея для движенья сил,
Чтобы из хаоса материи уж никогда не возродиться.


Фрид Траум "мыли вслух"


Рецензии