Предзимье

Осыпались деревья в ноябре,
Мой старый парк прохладен и прозрачен.
Лохматый пёс разлёгся в конуре,
Доволен, сыт, но почему-то мрачен.

Его опять тревожат холода,
Они приходят с ветром леденящим.
Уже замёрзла в лужицах вода,
И зимний день, совсем как настоящий.

Окрашен город гроздьями рябин,
На голых ветках – красные кораллы,
А от берёз опять в глазах рябит,
Как будто их сегодня постирали.

Обледенели листья и трава,
Снуют у окон шустрые синицы.
Зима вступает в прежние права
И расширяет старые границы.

Предзимний вечер так похож на ночь,
Не видно звёзд, одна луна скучает.
Там темнота чернеет за окном
И тополя высокие качает.

Вот, наконец, медлительный рассвет.
Восток молчит, закрытый облаками.
Здесь на вопрос не следует ответ,
Но солнца ждут с раскрытыми руками...


Рецензии