Веретьево

     Цикл  стихов  к  125-летию  со  дня  рождения  поэта
Сергея  Клычкова  «Лосиная  сторона».


Стихи  написаны,  опираясь  на  мои  личные   впечатления   от  природы     севера  Московской  области.   С  1986  по  1997  год  каждое  лето  я  подолгу жила   близ  села  Веретьево.  Это  совсем  недалеко  от  Дубровок,  где  родился  поэт.


       ВЕРЕТЬЕВО

Край  лесов  и  болот.  Не  воспеть  его,
Значит,  зрелость  обидеть  свою.
Есть  глухая  деревня  Веретьево*
В  том  болотном  и  мшистом  краю.

Небо  в  тучах  таинственно -  грозное,
Не  добраться  глазами  до  дна.
Между  ёлочками  и  берёзами
Речка  с  именем  южным  Дубна.

Храм  старинный  с  единственной  главкой
По-над  лесом  приподнял  свой  крест.
Журавли  меж  осокою  -  травкою
Близ  Веретьево  ходят  окрест.

А  в  лесу  гонобобель**  с  брусницей,
Мхи,  грибы  да  кабаньи  следы.
И  болотца  с  прозрачной   водицею.
Привкус  торфа  у  этой  воды.

Всем  овражкам  и  всем  перелесочкам
Дал  названья  лесной  старожил.
Для  меня  это  древности  весточки
От  народа,  что  жил -  не  тужил.

А  вёрст  20  к  востоку  с  молитвою
Прошагаешь,  не  сделав  крючков,
Там  Дубровки (теперь  знаменитые),
Где  родился  Серёжа  Клычков.

Всё  исхожено  мною,  изъезжено,
Всё  записано  в  толстый  блокнот.
Здесь  тропинками  глушь  не  изнежена.
Напрямки  здесь  не  каждый  пройдёт.

Зверь  и  птица,  и  волк  есть,  и  тетерев.
Рыба  ловится,  только  тяни.
Средь  болотистых  впадин  Веретьево.
И  у  храма  кладбище  в  тени.

1.2.14

• Веретья  -  вытянутые повышения  между  болотными  впадинами.
• Гонобобель  -   вид  дикого  кустарника  с  голубыми  ягодами,  вытянутой   формы,  По  вкусу  напоминает  жимолость.



На  фото  деревянный  храм (1778) в  Веретьево  после  реставрации. 


Рецензии
Очень хорошо! Так тепло и нежно. И хочется туда. Спасибо!

Мария Кондрашова   09.12.2014 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Была в отъезде, только что прочла!

Вера Авдеева   19.12.2014 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.