Поездка в деревню

Хорошо в деревне летом,
Сенокосная пора.
На автобус взял билеты,
А в автобусе – жара.

На лугах мелькают косы,
Ровны взмахи косарей.
Здесь работа без вопросов,
Кто моложе, кто старей.

Едем долго и уныло,
Путь неблизкий по степи.
Это всё с тобою было,
Хоть немножко потерпи…

Вот и наша остановка,
Мы с детьми берём багаж:
Тут для бабушки обновка
И для деда патронташ.

Все идём через деревню,
Ловим взгляды на пути.
Вот колодец очень древний,
Воду в нём не замутить.

У калитки ждёт старуха –
Моя старенькая мать.
У неё хватает духа
Шить, готовить и стирать.

В дом заходим, здесь прохлада,
Внуков тут встречает дед.
Стол накрыт – душе услада,
Так ко времени обед!

Достаю свои подарки,
Вроде выбрал по уму.
Маму ждёт платочек яркий,
Вдруг соседки не поймут. 

Для отца коньяк приличный,
Всех к столу зовут гостей.
Детям всё уже привычно,
Без особенных сластей.

Деревянной старой ложкой
Борщ хлебают, им впервой.
Хлеб бросают рыжей кошке
И болтают головой.

Я сижу со стариками,
Мне отец налил вина.
Мама с дряблыми руками,
Густо вьётся седина.

Белый хлеб из русской печки,
Так горбушка хороша.
Мясо и гарнир из гречки
Съел достойно, не спеша.

С батей разом захмелели,
Мама будет запевать.
И уже втроём запели,
А детей зовёт кровать.

Между песнями – беседа,
Про болячки, про село.
Ну а внучка – непоседа
Льнёт к бабусе под крыло.

Темнота приходит поздно,
С поля тянутся стада,
Небеса в далёких звёздах
И Полярная звезда.

На крылечке – тёплый вечер,
Мы втроём сидим давно.
Иногда такие встречи
Многим вспомнить не дано…


Рецензии