Тоска по родине

Я не знаю, как мыслят другие,
Когда сердце заходится в грусти.
Это чувство зовут ностальгией
И оно уж меня не отпустит.

Это слово сменил бы, не скрою,
Пусть оно зазвучит на устах,
Неизбывною русской тоскою
По родным незабвенным местам.

Скажут: «С прошлым пора распроститься»,
И они в этот раз будут правы. 
Только сердце, как раненой птицей,
Вдруг забьётся то слева, то справа.

Это слово придумали греки,
И Гомер приписал Одиссею…
Ждут нас в мыслях любимые реки,
Отчий дом, даже в холод осенний.

Где другие совсем идеалы,
И наивный наш век золотой.
Там лоскутные ждут одеяла,
Запах хлеба и жар над плитой.

Ностальгию считали болезнью,
Но доступна не всем эта боль.
С ними спорить почти бесполезно,
Ведь не каждый познает любовь.


Рецензии