В посёлке детства

В посёлке детства, а не где-то,
По тихой улочке  иду,
И узнаю по всем приметам
Дом на пригорке, на виду.

Там отцвели давно герани,
Теперь меня никто не ждёт.
Один торчу, как гость незваный,
У покосившихся ворот.

Мокрица буйно в огороде
Ковром пушистым зеленит.
Ленивый кот по крыше бродит,
Дым из трубы уж не дымит.

А счастьем было в час рассветный,
И не во сне, а наяву,
Вдыхая ароматы лета,
Босой ногой примять траву.

Услышать гром бадьи в колодце
С водой холодной, ключевой,
Но эхом там не отзовётся
Твой голосок, такой родной.

Мне только б отчий дом увидеть,
Поговорить о том, о сём,
Забыв потери и обиды,
А, в общем, каждый о своём.

Но никого уже не встретить,
По тропке с милой не пройти,
И не найти по всем приметам
Засечек детства на пути.

Я не грущу и не жалею,
Тоску в объятья не зову.
Стал стариком, любовь лелея,
И оттого примну траву.

Не потому ль живу и верю,
Люблю, как любят старики,
Душой открытой, будто двери,
До гробовой с тобой доски.


Рецензии