Гарпии ч1

                Всех мифических героев,
                персонажей вижу в вас...
                и так вечно посвящала бы
                стихи, поэмы вам!
                Лили Тарнавска (Лолита,Ло-твоя)

Мой демон, - зловещих обличий,
Мой Амон,- древнейших обычий;
Что стал он забвеньем моим,
Что стал он спасеньем иным;
Да что же, горит нежнейшее тело,
Да что же, болит кровавое чело.
И словно я стою, у призрачных карет…
И словно, им, меня, их жаждущих монет.
Меня вы точно в этом удержали,
Меня, вы в том обличье не узнали.

Я... вновь Аэлла, лечу призывая!..
Я - кровь Борея, несусь изнывая!
С себя срывая наряд гетера,
С себя, гетера. О, спеть! О, песнь героя.
О том герое, что сердце девы бережет,
О том герое, что так с надеждой ждет.

«Вы будто в море и одни...
Дышали будто бы прибоем, не одни.
В том вздохе – дух тоски и скорбный,
В том духе – дух морской печалии томный;
На землю темною, путем ночным ступил,
На остров Гарпии герой причалил;
И дев крылатых увидал,
В том, деву он свою узнал:
«Вы знали меня, милая! –
Я ждала вас, проклятый!»
Герой, (пред ясной), горько зарыдал
И вслед за ней, как мертвый пал.
Что ныне жаждал смертный?..
Что ныне не жалел: «О, поцелуй
Бессмертный!..»

Гетера, прерывая песнь, сказала:
«Но дева, так любимого и не узнала».
Но вскоре, смертный час настал,
Тех дочерей ‘Тавманта’ и ‘Электры’
Что тем, кто души похищал,
Уж нет их обитаемых в Аиде.

Мой миф, любимый, потрясая…
Вы – миф мой, милый, предвкушая…
Словно ждет вас Персефона,
Словно любит вас у трона;
Снов сладких бы навеяла,
На вас Психея не глядела бы;
Как Ариадне быть увенчанной,
Так навсегда забыть Луне застенчивой.
- О вас, Парис! Послужит - вечным горем.
- О вас, Прекрасная. Возлюбленная станет - морем.

Как томен он дыханием своим,
Как волен он знамением одним;
Что больно разрушительны,
Что воины мои неосмотрительны.

 "Океан. Поэзия."
25 января 2014г.
 


Рецензии