День Колумва

Многие  страны Нового Света, а также некоторые другие,
 отмечают годовщину прибытия Колумба в Америку,
 которое произошло 12 октября 1492 года
по юлианскому календарю
(21 октября 1492 года по григорианскому календарю).

         12 октября 1492 года итальянский
 (по некоторым источникам — испанский)
мореплаватель Христофор Колумб высадился
в Новом свете — в этот день экспедиция
Христофора Колумба достигла острова
 Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге,
 что впоследствии было принято за
официальную дату открытия Америки.

     Хотя в большинстве других американских
 стран День Колумба отмечается 12 октября
(что логично и оправданно), в Соединенных Штатах
 он отмечается во второй понедельник октября.

     Это событие довольно противоречиво,
потому что поселения европейцев
в Америке привели к исчезновению истории 
и культуры многих коренных народов материка.

    В этот день население США празднуют
 годовщину открытия своей страны,
 посещая праздничные церковные
 службы и другие мероприятия.
 
      В некоторых городах проходят специальные службы,
 парады и большие торжественные церемонии.
 Большинство празднований сосредоточено
вокруг итало-американских сообществ.
 
     Особого упоминания заслуживают
праздничные мероприятия, проводимые 
в Нью-Йорке и Сан-Франциско.
День Колумба является общественным
 выходным во многих частях США,
но в некоторых штатах, например,
 в Калифорнии, Неваде, Гавайи,
день не отмечается.
     Государственные учреждения и школы,
 как правило, закрыты,
но коммерческие организации могут работать.
 Над правительственными зданиями
поднимают государственный флаг США.



Рассказала Инночка Войтюк.


Рецензии