Археологическая поэмка

                Эпиграф:
                История от правды далека,
                Они, похоже, даже не знакомы…
                Так выдумки в дремучие века
                Порою зачисляют в аксиомы…

Глава 1.

Град… - занЯл земли с полпяди,
Просвещенный пятый век,
Население во граде
Ажно триста человек.

Тишина, как на погосте…
Осень, нудные дожди…
Под навесом греют кости
Разномастные вожди.

В костерке трещат поленья,
Рубит тушу ржавый меч,
Под грибочки и соленья
Льется пламенная речь…

Молвит рыжий воевода,
Скомкав бороду в кулак:
«Чёй-то мы уже два года
Без войнушек, да без драк?
Между тем жируют гады
В ентом граде за бугром,
Стены сляпали и рады…
А устроим им погром?!
В день, когда морозец первый
Хоть чуть-чуть прихватит грязь,
Пошумим, потреплем нервы,
С корнем вырвем коновязь,-
Тут у главного баклана
ПоднялсЯ моральный дух,
После выпитого жбана
На троих, а то и двух. –
И обдурим – в гости кабы,
Без подначек и вреда…
Там, я слышал, слаще бабы –
Чё не повод, господа???»

И на этой самой ноте
Дух воинственный ослаб,
Зев раздался во дремоте,
А затем и мощный храп…


Глава 2.

Ну, добрались, ну, ввалились
С громким криком: «Порублю!»…
Реки крови не пролились –
Те то тоже во хмелю.

Было выбито три зуба,
В хате выломан порог,
Да, старик один дал дуба-
Не со страха, видно, срок.

Поорали, побратались,
Бочку выпили до дна,
На прощанье обменялись
Бабами…А чё? Война…

Глава 3.

Воротилися… на лицах
Типа радости печать,
Всем приказ – опохмелиться,
А затем и отмечать!

Тут и выплыла идея,
Сразу принялись «ковать» -
Хвать за шкирку грамотея,
Стали хором диктовать,
Чтоб потомки прослезились,
Гордость перла из ушей,
Осознав, как предки бились
И не только против вшей!

«Гад, пиши про битву нашу,
Что тянулась день и ночь,
Где мешались души в кашу,
Не успев убраться прочь.

Как на приступ шли с тараном,
Наплевав на страх и боль,
Как несли к открытым ранам
Неразмолотую соль.

Как в резне ломило плечи –
Все ж поставлено на кон,
Как во время страшной сечи
Подло в тыл зашел дракон…»

•     *         *
Чем дружней валили в кучу
Невозможно пьяный бред,
Тем красивше, ярче, круче
Битвы виделся портрет.

•      *           *
Сочинение в бутылке,
Запечатано смолой,
«Похоронено» в могилке
Прямо рядом со скалой.

Глава 4.

Ограждение, раскопки,
На дворе двадцатый век,
Черный, будто бы из топки,
В лагерь мчится человек.

Ящик, мелкие опилки –
В голи бережных оков,
Видно горлышко бутылки,
В ней письмо из тьмы веков.

Обалдевший академик,
Задом плюхнувшись в ковыль,
Прокудахтал: « Без полемик!
Все написанное – быль!!!»

Эпилог.

Шум стоял над всей планетой,
Звания, награды, честь…
Лот ушел с бутылкой этой
Миллионов так за шесть…


Рецензии
Вадим, Благодарю Вас за такой прекрасный стих!

Долгирев Егор   30.01.2021 12:35     Заявить о нарушении
Егор!! Большое спасибо!!!

С уважением,

Косовицкий Вадим   02.02.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.