Вечер детства моего

Зима. Деревня. Крыши, снегом крытые.
Сквозь окна лезет колкий лунный свет.
С работы не пришли ещё родители:
я жду давно,- а их всё нет и нет. 

Дед примостился на чурбак осиновый,-
приспичило ему чинить тулуп
и бабушка у лампы керосиновой
картошку чистит "к завтрему" на суп.

А я, платком  бабулиным обвязана,
за лавкою притихнув неспроста,
их забавляю детскими проказами -
учу шагать худющего кота.

У печки сохнут дедовы исподники,
в кадушке под рядном вздыхает квас,
а из божницы строгие угодники
взирают с тихой нежностью на нас.

Снег заскрипит визгливо за поленницей,
пройдёт отец к окошку - постучать,
а бабушка на угол перекрестится
и выйдет в сени - двери отпирать.


Рецензии
Рядно - такие пёстрые половики были в деревнях у наших бабушек. И моя бабуля говорила:"К завтрему". Стих - прекрасно написан. Замечательно:"С тихой нежностью угодники".

Людмила Обухова2   16.02.2014 14:26     Заявить о нарушении
Сердечно признательна Вам, Людмила. Такие стихи уже редко кто читает.

Людмила Сотникова 5   19.02.2014 00:04   Заявить о нарушении