Милорд - 9

Королевская ночь – сотни факелов, пламя свечей,
Королевская ночь – шорох шелка в оставленной спальне…
Послесвадебный шум. Боже правый, скажи мне зачем
Я стою на ветру, осязая их холод венчальный?

Эти руки свести - все равно что проклясть небеса.
Как я мог, как я смел в упоении мнимою силой
Воедино сложить хоть на миг, хоть на четверть часа
Нежность майского дня и пугающий сумрак могилы!?

Я убил их двоих. Я их души убил навсегда.
Вверг в пучину смертей, где лишь ненависть манит и дразнит.
В ее жилах теперь леденеет не кровь, а вода,
В его жилах теперь – лишь попойки, обжорство и казни.

Растеряв козырей, я продулся уже в пух и прах,
Меня полночь зовет, прогуляться пешком на погосте.
Хмур и злобен король. Королева в парче и слезах.
И с усмешкой глядят исподлобья нетрезвые гости.

Сквозняки притаились, как призраки возле дверей,
Кто-то ждет в темноте, все надежды молчанием руша.
Боже, честно скажи, я в аду буду долго гореть
Или ад на земле, и меня словно свечку потушат?

Отмеряя столетья, глядятся в оконный проем
Сотни звезд, презирающих наши дела и утраты.
Душу выстудил страх. Я умру. Да и все мы умрем,
Рухнем в гулкую мглу и увидим гримасу расплаты.

Задувая свечу, будь ко мне милосердным Господь!
На брусчатке дрожат серебристые отблески света.
Под бессмертную сталь я кладу свою бренную плоть.
Но смотрю в небеса, и ты помни, мой Боже, про это.

15.10.2013


Рецензии