Дорогие мои земляки

На бескрайних просторах Сибири
Пробивался солёный родник.
Казаки к нему путь проторили,
Где потом и наш город возник.

На реке Ангаре рыболовов
Ждал в то время обильный улов.
Казаки - братаны Михалёвы
Промысел свой нашли здесь и кров.

Занимались добычею соли
А без соли прожить - не моги!,
С их домов зарождалось Усолье
В глубине Прибайкальской тайги.

С той поры много лет пролетело,
Были вьюги, метели, шторма,
А в таёжном краю люди смело
Возводили цеха и дома.

Берега Ангары, остров Красный,
Городских площадей антураж,
Появились посёлок Каркасный
И «Химпром», и завод «Усольмаш».

Было всё: и печаль, и невзгоды,
И мечты дерзновенной полёт,
И лихие военные годы,
И порыва народного взлёт.

С малых лет мы стоим на развилке
Бурных дней быстротечной реки.
Я горжусь, что в Усольской копилке
Ваши вклады, мои земляки.

 В медицине, искусстве, науке,
В веренице спортивных побед,
Усольчане, их дети и внуки
Вносят в жизнь нашу памятный след.

Карпов, Огнев, Чижова, Уватов,
Жак, Егорова, Куклин, Кузьмин
Здесь живут или жили когда-то
В самой гуще житейских стремнин.

На различных полях бились рьяно,
Каждый был к наступленью готов,
Из когорты одной с Геворгяном
Г. Просвирнина и Иванов.

И с фашистской ордой в схватке жаркой
Шли в огне беспрерывных атак,
Земляки Аверьянов и Марков;
Один - к Висле, другой - на Рейхстаг.

Не сдавали позиций гражданских,
Хоть давалось им всё нелегко:
В «Приангарье» - Василий Шаманский,
А на ринге - Пакеев, Берко.

Так наполним бокалы полнее,
Сдвинем разом и выпьем до дна
За людей тех, что сил не жалея,
Отдают всё Отчизне сполна.

Свято верю, что скоро и споро,
Всем невзгодам и злу вопреки,
Возродят и украсят наш город
Дорогие мои земляки!


Рецензии