Миледи - 14

И темен ужас, и бездонна ночь!
Как духу утонувшего фрегата,
Никто уже не сможет нам помочь,
Хотя мы в этой тьме не виноваты.

Как призраки морей, как корабли,
Не думая о том, что будет после,
Мы разом оттолкнулись от земли,
Равняясь на луну и компас звездный.

И пусть для путешествий не сезон,
Пусть бродит всюду шторм не видный глазу,
Мы медленно ушли за горизонт,
За солнцем, за луной, за всеми сразу.

За теми, кто пришел сюда до нас,
Влекомые тоской и светом скудным,
За страстью этих губ, за блеском глаз,
За голодом валов, пожравших судна.

За ветром, что людей сбивает с ног,
Рвет парус на клочки, корежит снасти.
В морях ли, на земле – повсюду Бог,
Который разделил ее на части.

Мы связаны с тобой, мы – острова,
Нас дальние края зовут и манят.
Я здесь, я не пропала, я жива,
Но только не найду тебя в тумане.

Нас видно убаюкал водный плеск,
И небо как агат, и ветра ропот.
Ты в этом бледном мареве исчез –
Песчинка на ладони у Европы.

В сплетении столиц и королевств,
Процессий, карнавалов, войн, событий,
Растаял, как в туманной дымке крест,
Как тень еще не сделанных открытий.

Искать тебя сейчас – напрасный труд,
Ты вечно шел вперед тропой упрямой.
И разве мы не знали!? Все умрут,
И драма на земле заменит драму.

Но в этой безоглядной пустоте,
Где счастья никогда уже не будет,
Я спать ложусь к утру и жду вестей,
Откуда их не ждут обычно люди.

И пусть река зальет нам все пути,
Пусть вороны несут угрюмо стражу,
Мы сможем эти путы обойти,
Когда пробьет наш век и Бог прикажет.

Под грузом темных плит, под спудом лет,
Куда не достигает свечек пламя,
Мы все-таки потребуем ответ
За все, что на земле случилось с нами.

Мы выйдем без пожитков, налегке,
Нисколько не похожие на судей.
Рука в твоей руке, и я в венке.
И ландыши. И май. И все, что будет.

05.06.13


Рецензии
Доброго времени Лина, одолел Вашу «Леди», стихами писать сейчас рецензию не в состоянии, снова сбился с пути. Понравилось, но особенно вторая половина, даже, чуть больше. У нас сейчас холодно, не выше +10. В понедельник поеду на дачу, если прогноз не обманет, ему не привыкать. Погода, как и женщина, не угадаешь, тем более, не предскажешь. С Уважением и Поклоном к Вам, Пётр.

Морозов Пётр   28.06.2014 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне, если честно, вторая половина тоже больше нравится. В ней, как мне сейчас кажется, меньше картинности и больше жизни. Но ведь и героиня меняется под влиянием всех этих обстоятельств.
У нас +22, грозы. Сейчас буду отвечать на Ваше письмо.
С уважением,
Лина

Лина Леклер   28.06.2014 15:03   Заявить о нарушении