Живите долго, ветераны

Святой Победы памятная дата
Для нас всегда близка и дорога.
Восславим же Советского Солдата,
Кто защитил Отчизну от врага.

Какой ценой досталась нам Победа,
И сколь безмерных понесли утрат?! ;
И горечь слёз, и кровь, и боль, и беды -
Всё испытал и вынес наш солдат.

Дорогами развалин и пожарищ,
Под грохот неуёмных канонад
Ты пол-Европы прошагал, товарищ,
Не понаслышке зная слово «Ад».

Катилась по земле стальная лава ;
Суровых испытаний времена.
Так пусть войдут в анналы вечной славы
И подвиг ваш, и ваши имена.

В атаках беспрерывных шаг за шагом
Отброшен был к Берлину подлый враг.
И водрузили гордо над Рейхстагом
Егоров и Кантария наш флаг.

Чем дальше путь, тем ветеранов меньше,
И множатся могильные холмы.
А сколько тягот выпало на женщин,
Об этом тоже не забудем мы.

Тогда детей «мамаши» не бросали,
Лишь тень войны посеяла сирот,
А матери, порой не доедали,
Но не был чуждым в доме «лишний рот»,

И вклад в победу юношей - подростков
Иметь не может, истинной цены,
Когда к станкам вставали на подмостки
Ремесленных училищ пацаны.

Валились с ног без сна и голодали,
И в холод, и в жару без выходных.
В тылу Победный час они ковали,
Как вы в полях сражений боевых.

И давит до сих пор на перепонки
Истошный вопль матерей и вдов,
Когда в дома вползали похоронки
О «смертью храбрых» гибели бойцов.

Поклонимся матросам и солдатам,
Всем труженикам тыла и войны,
Кто от фашистской гидры спас когда-то
Свой край и независимость страны.

Мелькают годы кадрами экрана
И тают в дымке точками огней.
Живите долго-долго, ветераны,
Тепла родных вам и погожих дней!


Рецензии