Отчий дом

               
              (г. Искитим, ул. Элеваторная, 29)

Там сегодня всё иначе:
И тропинка,  и забор.
И другой мальчишка скачет
С высоты крыльца во двор.
И не пыльная дорога,
А большой и ровный тракт
Пробежал по огородам –
Там сегодня всё не так!
Только дом рубленый, старый
В своей памяти хранит
Звуки песен и гитары,
Помнит и боготворит
Элеватор, мост, болото.
Вижу я картину ту:
По весне отца с работы
Я встречаю на плоту.
Помнит дом, что был вселенной,
Полной света и добра.
Целый день был до обеда,
А потом – после обеда,
А потом – ночь до утра.
Жребий наш никем не мерен,
Каждый там был лету рад:
Феофил, Ломако, Терин,
Бугаёнок, я и брат.
Помидоры с огорода,
Хлеб и соль нам дом давал.
Речка, лес, друзья, походы,
Не боялись непогоды,
Где устал – там и привал.
Два колодца, двор, качели,
Хороводы тополей.
Как тянулись там недели,
И, конечно, мы хотели
Стать взрослее поскорей.
И холодной той водицы
Не напиться долго нам:
Между пальцами струится,
Зубы ломит и искрится,
А со дна в глаза глядится
Дед какой-то пацанам.


С детством юность распрощалась,
Юность выпита до дна,
А на дне в ведре осталась
Только старость лишь одна.
И вода уж не струится,
И в колодце тишина.
Уместилась на странице
В десять строчек жизнь одна.
И сегодня наше время
Всё быстрей бежит-течет.
Лёг – проснулся: «С Новым годом!».
Лёг – проснулся: «С Новым веком!».
То была везде дорога,
А сейчас – везде почёт!

Там сегодня всё иначе:
И тропинка, и забор.
И другой мальчишка скачет
С высоты крыльца во двор.

  04.01.2005.     (рисунок автора "Отчий дом")


Рецензии
Полный света и добра,
Сердца светлый уголок.
Детства моего пора,
Как ты от меня далёк.

====================

Словно возвращаешься в далёкое, но такое близкое время.Глаза закроешь,оно на растоянии вытянутой руки,чуть шагни и дотронешься.
С наступающим Вас, удачи и вдохновения,
Вера.

Вера Удалова   28.12.2015 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! И Вам счастья и удачи в Новом году!!!

Сергей Трегубов 3   29.12.2015 11:33   Заявить о нарушении