Как нам понять...

***
Как нам понять ту глубину
Боренья смертного,
Когда,
В саду оливковом Иисус молился: »Отче…»
Обрывки фраз во тьме весенней ночи
Апостолы чуть слышали сквозь сон…
А сад уже был стражей окружён.
С тоскою безысходною: «Спаси,
И чашу эту мимо пронеси!»
Он восклицал в безмерной муке,
К Отцу Небесному протягивая руки,
Но сад уже был стражей окружён.
Её шаги по гулким мостовым
Он сердцем слышал, зная, что за ним
Идут враги его. Уже недолог час
До пыток и до казни, до распятья.
Сын Человеческий, страдающий за нас.
Молил Отца: « пусть будут стойки братья!»
В тоске безмерной, зная, вышел срок –
И он, Мессия, Божий Сын, Пророк,
Гоним, измучен, одинок,
Среди толпы, бросающей проклятья,
Пройдёт свой путь последний до распятья.
И, зная всё, он молит звёздной ночью:
«Пусть минет эта чаша, Отче, Отче!»
Что пережил он в эту ночь,
Лишённую надежды на спасенье,
В ночь смертного, тяжёлого боренья,
Гоня от смерти мысли прочь!..
Но тишина пока ещё вокруг.
И спят Апостолы, и звёзды тихо светят,
В саду оливковом листвой играет ветер:
А стража всё тесней сжимает круг.
 Вот уж факелы, и шум вокруг, и крики.
И пламени мерцающие блики,
Трибун с солдатами.
А впереди идёт
Предатель, враг – Иуда Скариот.
А поцелуй его, змеиный ли укус?
В глаза Иуде посмотрел Иисус:
«Так вот зачем пришёл ты, верный друг!»
И стража, наконец, сомкнула круг.


Рецензии
Нет слов... Помогай, Господи, поэту Татьяне.

Светлана Сорофанова   13.03.2014 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана,успехов Вам в творчестве.С Богом!

Татьяна Курбатова   17.03.2014 21:12   Заявить о нарушении