Письма мертвеца

Вновь почтальон принес в конверт одетое
Испачканное прахом письмецо:
«Не уж то нынче пишут с того света?»
И подал, усмехаясь мне в лицо:
Да, да. Смешно. Письмо без адресанта.
В который раз. С трагическим концом.
«Ещё жива? Я тоже жил когда-то…
Представь, я раньше не был мертвецом!»
Признанье леденящего курсива…
«Однажды мне приснилась пустота
И умер я внезапно. И красиво…
Хотя казалось - буду жить всегда…
Я помню до сих пор леса и реки…
Их шелест проглотила тишина…
И, кажется, что не жил я вовеки…
Хоть точно знаю – жил! Но не сполна…
Так ярко жил!… а главного не понял...
Я многих не простил и потерял…
Мерещился звездой на сером фоне,
А догорел в мгновенье! И упал.
Я был любим... И… мною дорожили.
Я верил грёзам, в цели, в волшебство…
Да. Было. А теперь в сырой могиле
Лежу, не стоя ровно ничего…
Поэзия моя давно уж стёрта…
Поверь, я был отчаянный боец…»
Я надрываюсь: «О, какого чёрта
Ты пишешь мне, назойливый мертвец?!
Зачем упорно тянешь мою душу
Своим ехидно-искренним словцом?!»
А он в ответ смеётся: «Нет… послушай!
И ты однажды станешь мертвецом…
Так будь же сострадательней и проще!
И… не носи под сердцем суеты!…
Нам уготовлен всем в тенистой роще,
Покой, где сплошь могилы и кресты…
Где твердь питают искренние слёзы,
Там мягче стелет матушка-земля.
Не важно, кем ты был – простым матросом…
Отважным капитаном корабля…»
«Мертвец! Несправедливый…и… жестокий!
Ты хочешь извести меня с ума!»
В конце письма постскриптум: «Эти строки
Ты только что придумала сама.»

Аудиоверсия https://youtu.be/vA3iBoHB0kQ


Рецензии