Дары судьбы

Не моли богов о чуде,
Не зови Судьбу, а то
В голубом глубоком блюде
Поднесет коня в пальто.

Ладно был бы мелкий пони,
Да пальтишко по плечу
Помещалось на ладони,
То катайся - не хочу!

Но Фортуна - дама нрава,
Если шутит, то всерьез.
Щедрый, искренний подарок -
Вороной тяжеловоз.

А бюджетные лошадки
Как из мышеловки сыр:
То болеют лихорадкой,
Состоят из колбасы,

То отсудят полквартиры
(Не уступишь им кровать),
У цыган всю жизнь прожили,
Научились воровать;

Плюнешь в морду - лезут драться,
Угрожать всем табуном.
К черту Холмс и к черту Ватсон -
Очевидное кино!

Терроризм своих желаний
Ограничивай с умом:
Ты не овен на закланье,
Волен сам и целиком.

Сознавай, соизмеряя
Время, действие, мотив.
К высшим силам прибегая,
В силе обойтись без них.

Вот тогда роптать привычка
На людей и на судьбу
Поубавится - логично? -
Как и просьбы наобум.

Думай, если Риск искусный
Поглощает с головой, -
Заявляй и требуй с чувством,
Не стесняясь ничего:

"Я одет не по погоде,
И поспать лежит душа!"
Если вдуматься, как Олди,
Жизнь отменно хороша.


Рецензии