Пока еще помню

Год 1944.Лето.Только что сняли блокаду с Ленинграда.
Моя мама тогда работала начальником одного из отделов
ЦК ВЦСПС. Она была эфектной женщиной. Кто то из её
начальства предложил отправить её сына,то есть меня в
пионрский лагерь под Ленинград. Она согласилась.В это время
для какой то инспекции в Ленинград направляся один из
сотрудников её отдела.По дороге в поезде я смотрел в окно
и видел по сторонам от железной дороги таблички.
"Осторожно мины."В Ленинград мы прибыли ночью.
Утром меня с нарочным отправили в один из пионерских
лагерей,которые были организованы для детей Ленинграда.
Было лето 1944 года.Видимо,это был один из бывших
пионер лагерей до войны.Там было весело.Были организованы
спортивные соревнования.Нас занимали любыми делами,
чтобы мы себя не чуствовали "детями войны".Но нам запрещали
выходить за территорию лагеря,говоря,что ещё не всё там
разминировано.Но мы военные ребята это приняли по своему.
Однажды,в свободное от мероприятий время я с дружком
ленинградцем,а мы подружились сразу,пошли в лес.Мы же
следопыты.Не помню сколько мы шли и вдруг увидели
вход в землянку.Осветив вход в землянку фонариком
мы потихоньку вошли в неё и увидели.За столом сидит
фриц,уткнувши голову в миску с едой,в которой ползали
черви.На столе лежали часы, от которых была протянута
тоненькая проволочка куда то.Но мы ведь не даром
военные ребята,трогать ни чего не стали.И об этом приключении
мы не кому не сказали.Это была наша тайна.
Но тут приключилось одно ещё действо.
Мы с моим другом-ленинградцем часто ходили на
маленькую ж.д.станцию,которая находилась не далеко от
нашего лагеря.Смотрели как проходят мимо поезда. И вот
однажды,после обеда мы пошли опять на станцию.Была
отличная погода.Подошел местный поезд,который шел а
Ленинград.Мы сели на подножки вагона-балуясь.
Когда поезд тронулся,мы хотели соскачить с подножек,
но побоялись.Так на подножках доехали до Ленинграда.
Оба мы были в трусах и в майках.Мой друг,он житель
Ленинграда,сказал"Мы поедем домой.Я живу на
Васильевском Острове.И вот мы у дома.Звоним.Нас встречает
его мама.Она была в шоке,увидев нас таких.Другу достаётся
трёпка,а меня моют в ванной и укладывают спать.Утром нас
отправляют обратно в лагерь.Приехав в лагерь мы узнали,что нас
искали всю ночь в лесу и даже в маленькой речке,думая,что
мы утонули.Но мы живы.Моего приятеля сразу отчислили
из лагеря,выдав его маме продукты сухим пайком за оставшиеся
дни.А меня держали до конца смены,т.к.я был москвичом и сыном
чуть чуть не большой шишки,которая была моя мама.Что было
моей маме за меня я досих пор не знаю.Вот такая история
приключилася со мной,когда мне было всего 9 лет.


Рецензии