По Московской пешеходной

"После обеда в четыре часа ежедневно
гуляли пензяки по левой стороне Московской улицы.
 Гуляли именно по левой, а не по правой,
в этом была какая-то тайна движения гуляющих пензяков."

     Роман Борисович Гуль «Конь рыжий»



По Московской пешеходной,
Да по левой стороне,
Дамы в шляпках новомодных -
Краше не было и нет!

По дощатым тротуарам
Шли полуденной порой,
В одиночку и по парам,
Разноцветною волной.

Эполеты, шпоры, пряжки,            
И найдётся средь драгун,
В канареечных фуражках,
Несусветный балагур.

Гимназистки в форме строгой,
Взгляд украдкой, тихий смех,
В нашей Пензе, слава Богу,
Хватит радости на всех...

Все смешалось в одночасье,
И потом  казалось мне
Был в той жизни настоящим
Только синий, синий снег.

      01.02.2014г.

  --------------------

Поэтические отзывы друзей:

Григорий Пономарчук -
 http://www.stihi.ru/2014/02/01/10284

Чу, Наташа: тихий смех
В крытом экипаже...
Был когда-то синим снег,
И алмазной сажа.

Может, тайны никакой
В уличных прогулках -
Поцелуи за рекой
"Отдаются" гулко)))

Если только берега
Поменять местами...
Да утешить старика
Юными устами)))
  *  *  *

__Алла Вериго__

Той России больше нет,
Лишь остался прежний снег,
Гимназисток в дивных бантах,
Офицеров в аксельбантах.
Как же я тоскую, Тата,
Что былое - невозвратно.

      *  *  *


Рецензии
Спасибо, Наталья.
Всего каких-то 60 лет назад я по этой улице бегал
в эстафете, не по левой стороне, не по правой,
а по центру, и в горку. Ох, нелёгкая это атлетика!
И на той же улице целый год учился в школе номер 2.

Что былое - невозвратно, остальное впереди.

Будьте здоровы,

Владимир Голубятников   15.02.2022 19:09     Заявить о нарушении
Здорово! Несмотря на изменения в облике города,
горка остается по прежнему такой же крутой!
Спасибо за отзыв, Владимир!
Всего Вам доброго!

Наталья Бурнашева -Целищева   15.02.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.