Проклята будет война...

                /дзе кажды чацьверты загинуу" /
                Моим землякам, Беларусам

Стылое солнце клонилось к закату
К ночи мороз все крепчал
Эх, поскорее бы, в теплую хату!
Как же я братцы устал!

   Ложе винтовки плечо обрывает
   Скорчила рожу луна
   Буду ци дома... А хто яго знае!
   Как надоела война!

Сталин Великий, в солдатской шинели
С Гитлером пил брудершафт
В нашей дивизии лишь уцелели
Добрый десяток солдат.

   Мне бы косу... Или просто, лопату!
   Нет же, в руках пулемет...
   Вместо землянки - крестьянскую хату!
   Да вот судьба не дает.

Малые детки, жена молодая...
Трудно им там без меня
Горе людское от края до края!
Проклята будет война!

   Дома у печки чуток я прилягу
   Как же я братцы устал!
   Вот наградили... Медаль,,За отвагу"
   Добре видаць воевал.

Завтра атака... Опять штыковая
Завтра, а ныне привал
Буду ци  дома? а хто яго знае...

   Снайпер мечту оборвал.


          /необходимое послесловие /

Уважаемый читатель! Приношу извинения, за проскальзывающий
белорусский акцент. Это речь простого крестьянина, беларуса,  мечтающего
о сохе и косе, которому само понятие войны, сопряженное с насилием и убийством
чуждо! Но и это дело, он делает хорошо и добросовестно, за что и награжден одной из самых уважаемых солдатских медалей ,,За отвагу"



               Минск февраль 2014г.

        /фото инета/


Рецензии
По любому в 12-й строчке (хоч там крестьянин или островитянин) стоило бы написать: Жалкий "десяток солдат".
Я уж не придираюсь к 9-й строчке. Какой нафиг Виссарионович "Великий"?(( Кровавый, паскудный... А военачальником он был и вовсе бездарным. Кто это сегодня способен всерьёз отрицать?

Мир и Свет!

Леонид Платонов 1   26.08.2019 09:09     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Леонид!
Вы вступили в дискуссию с человеком сгоревшем в горниле войны...
Не будем судить его и осуждать!
Что касается позиции автора, т.е. моей позиции - во многом я с Вами согласен!
Спасибо за рецензию.
С уважением

Леонид Мисюченко   26.08.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.