Св. Александру Невскому - солнцу земли русской

К 800-летию благоверного князя Александра Невского.
День памяти 14 ноября.

В высокий час высоким песнопеньем
Любой народ и каждая страна
Произнесут с мольбой, с благоговеньем
Заветные святые имена.

У нашего российского народа
Один герой воистину велик.
И ярче, и светлее год от года
Его великорусский строгий лик...

Как будто бы душа твоя живая
Над всей страной, как яркая звезда,
С народом всю судьбу переживая,
Из века в век в пути его всегда.

Мы помним всё о времени суровом:
Как землю защищал ты от врагов,
Как рыцарей топтал ты подо Псковом,
С триумфом возвратившись в гордый Псков...

Идя по неизведанным дорогам,
Мы нынче растеряли пол-Руси.
За свой народ, предстатель перед Богом,
В жестокую годину нас спаси.

Ты в каждый дом и в каждую обитель
Войди сегодня, в наши сон и явь.
Святой заступник, ангел и хранитель,
От наших бед немыслимых избавь.

5 декабря 2001.

Картина В. Мухина.


Рецензии
Столетия минули со времён подвига Александра Невского, а он остаётся главным героем русского народа и святым заступником Руси, а значит, переживём лихую годину и построим лучшую жизнь. Спасибо за высокий смысл стихотворения! С Новым годом, уважаемый Валерий Михайлович! Дальнейших удач в творчестве и в жизни!
С теплом души!

Иван Бородинский   02.01.2022 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Иван Васильевич!

С Новым Годом, Здоровья и Удачи!

Валерий Мухин Псков   02.01.2022 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.