Модэльная чястушка...

Ве*-поли, -в полях, -поли
как ве-зелен* ве-поли
красен* девки гуляли;
ой ли гуляли!?!

А поцо* шли ву*-лесы
и чесал -се*-волосы,
и водял* ба*-хоровод;
никт ву*-замуж не берёт.!.

Шну*-высокий, шну*-стожок
девки клал -се*-пирожок,
дюм*-здоровь де*-мужыки.
Наа! пу*-вы ба*-пироги..

Как пе-нашы пе*-парни
вдень- дада, а вночь- нини;
Оборвать ба-гин*усы
(иль ба*-чёто ве*-трусы..)!



Прим.:
--Ве*-поли= в полях. (Не об-лож-но а пред-ложно, «передне-приводность». Огласновка на ЕЕ и для предложного падежа; под влиянием вопроса ГДЕ.)
--ве-зелен*= в зелёных.  Болгарская модель: -ЕН, для всех окончаний прилагательных.
--красен*= красивые.
--поцо* = потом;  (цо= это; из украинского цэ).
--Ву*-лесы= в леса. Огласновка на УУУ для движения.
--се*= свои. Из-за занятости словом СЕНО формы СЕН, радикальное сокращение СЕ= свой.
--водял* = водил; культивация глагольного видового типа: «решал+решыл.=ДЯЛ+ДИЛ»...  (Может оказаться очень полезно, при наличии приставок. Например: Открывать+открыть=Открать+открыть...) В чём-то цо жэт(=) и украинская модэль.
--ба-*= вин.п.(из себя+тебя). Новый предлог для винительного падежа: ба-ты= тебя; ба-ся=себя.
--никт ву*-замуж= никто за муж ...
--шну*-стожок= на стожок; (куда); из китайского-шанг и русского-вершок.
--дюм*-здоровь= для здоровия; Трёхсоставный падеж= для+идея.
--де*-мужыки.= род.п.; И из французского ДЭ. Огласновка- ЕЕЕ.
--пу*-вы= дат.п.; Кому= пу-кто;= вам.
--пе*-парни= предл.п.;= У кого.; Подражание латышскому ПИА;  пу+де= пе.
--ба*-гин*усы= -ихние усы=(ги+-н ). Ги заимствовано из болгарского=они; + суффикс -ЭН сведён до: -Н.


Рецензии