Зов

"Петербург, Петербург, я ещё не хочу умирать"
                О. Мандельштам

Возвращений не будет - зови не зови,
береги пепелище сгоревшей любви.
Разорённый, остывший, покинутый дом -
мой возлюбленный, ставший смертельным врагом.

Этот город-любовник, одетый в гранит,
никого в своей зимней душе не хранит,
он доверие к дружбе надёжной руки
променял на озябшую воду реки,

он от мира надменно меня заслонил,
я на помощь зову из оставшихся сил.
Электрическим током вливается зов
в безразличную цепь телефонных гудков.

Я зову, и на карту поставлено всё -
Может, кто-то услышит, придёт и спасёт.
Он протянет мне руку и сможет помочь
пережить этот день, так похожий на ночь,

где, неровно мерцая, в гриппозной заре
растворились созвездья слепых фонарей,
где теряется хрипом разбавленный зов
под пролётами чёрных бетонных мостов.

Ухожу, ухожу, но надеюсь, отыщется друг,
кто добавит к моим адресам
тот, который придумает сам.
Ухожу, ухожу, разрывая сложившийся круг,
где душа не дыша отрицает вчера,
бесконечно устав умирать.


Рецензии
И я говорю браво! Вот есть же люди, что не шутят в
творчестве! Вроде замысловато, но читается легко и понятно,
хочется вникнуть и сопереживать. Спасибо!

Виктор Бобарико   01.04.2014 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, за желание читать и сопереживать. А замысловатости нет вовсе- пыталась вторить в унисон Мандельштаму, но в своей теме.

Солянова-Левенталь   01.04.2014 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.