зеркало

Боже, сколько  в волшебное это стекло
Было скорчено рож и состроено мин!
Сколько  брошено добрых ли, горестных слов
В разговорах и спорах с собою самим...

То оно вдруг являло меня мудрецом
И смиренным во всем, впору - в лавр одевать,
То пугало таким отрешенным лицом,
Что совсем не хотелось себя узнавать...

Сколько там, в глубине, и свобод, и неволь...
Сколько блеска побед, сколько краски стыда...
Но с годами все реже смотрюсь я в него,
Потому что черты застилают года.

Все улики и алиби, словно на суд,
Предо мною из недр вынимало своих...
Напоследок стекло то к губам поднесут
И печально промолвят: «Похоже, затих...»


Рецензии