Берег детства

Ещё не все исчезли тени,
Как постучался в дверь рассвет,
Взбежала память на ступени,
Чтоб окунуться в бездну лет.

И я пошёл тропой знакомой
Свободно, радостно, легко
Туда, где пахнет отчим домом,
Где дым клубится высоко.

Поёт душа: живёт посёлок,
Где корни, родина, судьба,
Там ветром северным спросонок
Насквозь продута городьба.

А память пламенного сердца
Вдыхает запахи полей,
Пронзив далёкий берег детства
Прощальным плачем журавлей.

В сарае, пахнущем соломой,
От куржака белым-бело,
А палисадник перед домом
Метелью за ночь замело.

Двурогий месяц, в шубке лисьей,
Сквозь снеговую канитель
Свет золотого коромысла
Ронял загадочно на ель.

Лишь в тишине исчезли тени,
Расцвёл сиреневый рассвет.
Сидел малой, поджав колени,
И я, спустя семнадцать лет.

… Как перед синим небом птица,
Так я пред памятью в долгу,
Листая дней былых страницы,
Чубатый берег берегу.


Рецензии
Очень красиво пишите, мне понравилось.
Свежего вдохновения вам

С благодарностью, Андрей

Андрей Штеттингер   08.01.2021 01:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за такую оценку моего скромного труда!
Удачи и радости вам!

Юрий Пестерев   09.01.2021 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.