Баран начальник и Медведь работник

                басня


Баран начальник, лишь, как только должность принял,
То, плотника Медведя, вмиг, возненавидел.
Там, секретарь Барану всё шептала, крыса,
Но, в основном, из-за бараньего упрямства и каприза.
Хотя, Медведь, как вол, работал за троих,
И не жалел себя, и лап своих,
Бывало часто, что без выходных,
А также, на работах грузовых,
Порою, даже, на ночных.
Баран, вдобавок, начал сплетни сочинять,
И множество претензий, всех, Медведю предъявлять –
То там – не так, то здесь – не этак.
И, тут же, штрафовал его на несколько монеток.
Хорошего работника! В угоду своим планам –
На то он и, баран – бараном.
И подготовленный приказ Баран три месяца мусолил,
И, наконец, решил – Медведя он уволил.
Сказал Баран Медведю: «Вот твой счёт,
И увольнительный расчёт».
Медведь печальный, и с понурой головой,
Пошёл, расстроенный, домой.
Погоревав, Медведь решил, что не беда,
Его возьмут работником всегда,
Ведь он работник – хоть куда.
В других конторах, на других заводах,
Все знают в разных коридорах,
Что он, Медведь – работник лучший,
И, лишь, с Бараном вышел мерзкий случай.
Пошёл Медведь искать, повсюду, новую работу,
По офисам, по фабрикам, по фирмам, по заводам.
Но все бараньи сплетни злые,
По всем конторам быстро разнеслись, как таковые –
Что будто бы, Медведь – лентяй,
А также, вор и негодяй.
Ни лесорубом, ни на деревозавод,
Никто медведя на работу не берёт.
Да и к тому же, был Баран,
От луга депутат, и крупный ворюган,
А также, местный бандюган.
Его боялся местный Волк и, даже, вся округа.
(И его имя говорили с сильным перепугом).
Через два месяца Медведь заголодал,
Хотя, работу он, по-прежнему, искал.
А в том лесу пособий не было в помине.
(И нет поныне).
Совсем от голода взревев,
И много дней перетерпев,
Медведь потолковать к Барану в офис заявился,
Баран же, в кресле нагло развалился.
"Что надо? – заорал Баран Медведю – и как смеешь
Вбегать в мой кабинет! Ты всё сильней наглеешь!"
Медведь, тут, от обиды зарычал,
Ну, а Баран всё оскорбительней кричал.
Медведь, же, наглость не стерпев,
И, вновь, обидою вскипев,
Схватил Барана в свои когти,
За его локти.
И горло, тут же, перегрыз ему клыками,
Его баранью шкуру всю, содрав зубами.
Такие, вот, дела.
Да! Но, Медведь то, вовсе, не со зла.
Медведь всегда был благородный,
Но сильно есть хотел, и очень был голодный.
Баран же, сам создал себе врага,
Остались от Барана, лишь, рога.

Мораль у басни, как всегда
Не устареет никогда  –
Когда начальник ты, то в коллективе не наглей,
И избежишь, тогда, клыков и праведных когтей.
___


Рецензии