Зима, январь, мороз трескучий

Зима, январь, мороз трескучий,
Деревня, дом и тишина.
И нынче отпуск мой могучий —
Вся жизнь моя упрощена.

Вставать не нужно на работу,
Ночами бодрствую — не сплю.
С восторгом каждую субботу
Я баню чёрную топлю.

До треска камни раскалятся,
Как догорят в печи дрова;
Полок и пол, чтоб расслабляться,
Я мою дочиста сперва.

Затем два веника достану:
Берёзовый, дубовый — мне.
И шпарить кипятком их стану:
Берёза с дубом — дух вдвойне.

В предбаннике палас раскину
И одеало расстелю,
На часик баню я покину,
«Подай, мам, чаю мне» - велю.

Как хороша зимою банька! —
С мороза окунуться в жар.
Ты на полок, попробуй, встань-ка! —
Внутри, и на тебе пожар.

Берёзой пахнет баня, дубом,
Горят в огне все ноготки.
И пар и жар встречаясь с чубом,
В мозги впускают коготки.

В предбанник вылетишь как пробка
И распластаешься на пол.
Тесна телесная коробка,
И с ней душа идёт в раскол.

А после чай, с медком, с малиной,
И непременно с молоком,
За чаем разговор предлинный —
Мы любим баню глубоко.

29 января 2014 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии