У хилого забора

У хилого забора во дворе,
Который держится на честном слове,
Сидел мужик несчастный в январе,
Оправдываясь говорил корове:

«Бурёнка, ты на нас уж не серчай,
Тебе давно нет корма кроме сена;
Мы сами пьём давно уж Иван-чай —
Не отпускает нищета из плена.

Семейству не могу смотреть в глаза,
Молчит жена и дети не резвятся.
Поплакал бы, да высохла слеза...
Достатка нет, и неоткуда взяться.

Бурёнка, вся надежда на тебя;
Отелишься, и будет суп молочный...»
Из самокрутки дым втянув в себя,
Мужик окинул взглядом круг порочный.

Росла ещё надежда у него —
Жена получит деньги на ребёнка.
Хватить должно всё это для того,
Чтоб успокоилась его бабёнка.

А там весна. Шабашная пора.
Российским бедолагам будет время
Срубить деньжат немного для двора —
Мужик сидел, почёсывовал темя.

Жуёт корова, клубится дымок,
И три надежды в мыслях созревают.
Ну-а пока, пусть здравствует сынок,
Супруги эти в нём души не чают.

21 января 2014 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии