Старая лампа

 

В углу, на чердаке амбара,
Людьми забытая давно,
Стояла смирно стеклотара —
Как будто ей уж всё равно.

По запаху я понял — лампа,
И колба рядом с ней — в пыли.
Без имени — на ней нет штампа,
От глаз людских лежат вдали.

Сжигая сколько керосина,
Ты людям освещала путь?
Фитиль был лучше, чем лучина,
Теперь в цене вольфрам и ртуть.

Вещей, когда-то сердцу милых,
Скопилось сколько в тайниках?
Вернуть их к жизни нам не в силах,
Им суждено истлеть в веках.

Я жизнь вдохну в тебя, о лампа,
За службу светлую твою.
И будешь впредь служить мне рампой,
И думу освещать мою.

И лампу я отмыл, и колбу,
Вживил гирлянду — разноцвет!
Теперь горит — стоять что толку
Дававшему живущим свет?

В углу, на самом видном месте
Сияет лампа в чистоте...

13 января 2014 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии