Февраль. Холодно

Снова февраль воспалённый
Снежные бездны принёс.
Ривка, купи мне икону,
Буду молиться всерьёз.

Старость не знает секрета,
Как избежать холодов,
Только качается лето
В отзвуке медленных снов.

Кто-то смеётся влюбленно,
Кто-то безумен от слёз.
Ривка, купи мне икону,
Буду молиться всерьёз.

Нищая комнатка стынет,
Скалится пол ледяной.
По иудейским святыням
Мечутся горесть с виной.

Кто напророчил смятённо
Бедственных дней перекос?
Ривка, купи мне икону,
Буду молиться всерьёз.

Полузабытые лица
Просятся жалобно в стих.
Пальма в окно мне стучится
Веером листьев чужих.

Праведность зимних законов
В том, что мечты – на износ.
Ривка, купи мне икону,
Буду молиться всерьёз.

Мимо бегут две дороги,
То ли сплетясь, то ль вразброд.
Из золотой синагоги
Воздух шабатный течёт.

Воздух, тоской обожжённый,
Полный изменчивых гроз.
Ривка, купи мне икону,
Буду молиться всерьёз.

Эти февральские строки
Сердцу дались нелегко.
Где моей сказки истоки?
Где моих грёз молоко?

Снова февраль обречённый
Душу сковал, как мороз.
Ривка, купи мне икону,
Буду молиться всерьёз.
                Рафаэль-Мендель
                1 февраля 2014г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.