Осеннее утро

Над главным куполом собора
Бледнеет полная луна.
В колокола звонить не скоро,
Спокойно спит воскресный город
И на проспектах – тишина.

От ветра падают каштаны…
Здесь осень бродит по дворам,
Покинув северные страны,
И листопадом непрестанным
Всё сыплет с раннего утра.

А за оградою кирпичной
Молчат все школьные дворы.
Спит двоечник, и спит отличник.
Что слуху вовсе непривычно –
Спит много прочей детворы.

Ещё спокойно спят студенты,
Пустые парки и сады.
Асфальта правильные ленты,
Как будто кинодокументы,
И лужи дождевой воды.

В рассветной дымке тают дали
И нарастает шум машин.
Всё, выжимая из педали,
Как будто рвётся за медалью,
Куда-то «скорая» спешит.

Открылись первые фонтаны
И устремились к небесам,
Где облака белей сметаны,
Верхушки жёлтые платанов,
И самолёта полоса.

Проснулись улицы и скверы,
И в клумбах яркие цветы.
Узоров формы и размеры,
Всегда достойные примеры,
Как рукотворной красоты.

И в продолженье этой темы,
Цветочный магазин открыт…
Воздушны, трепетны и немы
Белеют в вазах хризантемы,
До зимней, кажется, поры.


Рецензии