Лавандовая сказка

Ученик выходит в метель и стужу, забывая варежки на столе,
А Учитель - снова лежит, простужен, он - последний лекарь в родном селе.
А Учитель смотрит в окно украдкой: повзрослел мальчишка за этот год...
Этот мальчик стал для меня наградой... Ох, опять без варежек, обормот!
Ученик идет в лабиринт сугробов, тяжело в ученье, легко в бою!
В этот год зима чересчур сурова, о такой в балладах порой поют.
А Учитель с полки достанет краски, и раскроет старый, как мир, альбом,
На его страницах - цветы и сказки, и когда-то бывший любимым дом.
Там в лугах, где летом цветет лаванда, на обломках башни чабрец растет,
От цветущих вишен течет прохлада. Там его, наверно, никто не ждет.
Ученик заходит, заиндевелый, от мороза щеки его горят...
"Мой Учитель, надо хоть что-то сделать: лихоманка гложет в селе ребят".
Надо спрятать краски, сварить лекарство, надо жить для жизни других людей.
Оставаться в прошлом - всегда опасно. "Что ж, идём. Там варежки на столе...".
...А в полях лавандовых воет ветер, он зовёт того, кто его любил,
И фонарь в окне постоянно светит, и не верят в Доме, что Он - забыл.
Он придёт, конечно же. Мы - дождёмся. Он придёт, пусть долог и труден путь.
Тот, кто любит - с края земли вернется. Просто нужно время. Еще чуть-чуть.


Рецензии