12 подвигов Геркулеса

В солнечной Греции, в городе Фивы,
Несколько тысячелетий назад
Мальчик родился, большущий на диво,
Кашку он ел, и ходил в детский сад.

После отдали ребёночка в школу,
Ведь неученье – кромешная тьма.
Класть он хотел на спряженье глаголов -
Силушка есть, и не надо ума.

Чтенье, риторика, музыка, танцы -
Вовсе мужчине они не нужны…
Строгий учитель, чтоб стал заниматься,
Розгой порол – чуть пониже спины.

Так приобщали к наукам полезным,
Только уж очень был отрок лихой -
Он педагога кифарою треснул,
Не рассчитал, и – летальный исход.

Дальше катился герой по наклонной,
Всем создавая проблемы одни -
Как разбуянится, рота ОМОНа
Не в состояние справиться с ним.

Зевс-громовержец, увидев с Олимпа,
Что там сынок-шалунишка творит,
Сдал его в рабство премерзкому типу -
Вместо колонии, года на три.

Будто на каторге вкалывал парень,
Чтоб отработать своё баловство:
Уничтожал он мифических тварей,
Даже плечом подпирал небосвод,

Из-под коней выгребал экскременты,
После, в награду за эти труды,
Стал наш герой по итогу бессмертным,
Так как загнулся ещё молодым…

Если считать, что учиться не нужно,
Мол, на Олимп взгромоздимся и так,
Будете, дети, вы чистить конюшни,
И обретёте ль бессмертье – не факт.


Рецензии
В "Весёлых картинках" ещё при союзе печатались рассказы о подвигах Геракла. Ваше стихотворение вызвало у меня чувство ностальгии по тому времени.

Влад Коптилов   04.03.2017 20:14     Заявить о нарушении
Был у меня такой журнальчик, помню, хотя и смутно...)

Ксения Любавина   04.03.2017 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.