Два еврея. Зарисовка с натуры

А в синагоге несколько евреев
Сошлись вино шабатное распить.
Был ребе благодушен, сердце грея
О мыслей непредсказанную нить.
И ничего плохого не заметив,
Сказал он:
- Время радости пришло,
Гуляйте, мои милые, и пейте
Друзьям во славу и врагам назло.
И с тем ушёл.
Луна плыла в тумане,
Две звёздочки катились меж холмов.
Тогда сказал еврей Васильев Ваня
Еврею Соломону:
- Будь здоров!
Он выпил, крякнул, закусил кошерным,
Утёр усы и молвил:
- Хорошо,
Что я средь вас еврей такой примерный,
Читаю Тору и гиюр прошёл.
У Соломона глаз слезою ранен,
Он пожевал солёный огурец
И прошептал:
- Хочу свининки, Ваня!
Ах, как хорош из ножек холодец!
Луна плыла, не ведая заботы,
Ненужная в бесстрастной тишине.
Закончили еврейским анекдотом
И разошлись, довольные вполне.
Лишь Соломон, не иудей по сути,
А самый настоящий старый гой,
Всё вспоминал о выпивках в галуте,
Хоть бормотал:
- В пивнушку - ни ногой!
Его влекли к себе чужие дали,
Где был он уважаем меж друзей,
Пускай его два раза подшивали,
Но называли:
Правильный еврей!
И нежность, сердце болью наполняя,
Влекла его в тот сладостный разгул,
Где он не знал ни ада и ни рая,
Лишь пиво охлаждённое тянул.
                Рафаэль-Мендель
                1 февраля 2014г.


Рецензии
Лишь Соломон , не иудей по сути,
А самый настоящий старый гой...

Спасибо за стихи!
Они интересны и смелы

Наше внутреннее "Я"
Не даёт порой житья,
Хоть и ходим в синагогу,
Но в пивнушке ведь "друзья"?

Вам радости от творчества и новых стихов

Галина Ашмянская   02.02.2014 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.