Письмо-убийца

«Почта! Почта!» – солдаты сбегались на призыв. Почтальон выкрикивал громко фамилию и отдавал письмо в руки адресата. Веритас так долго ждал письма от красавицы-жены, что в этот раз как бы предчувствовал, для него нет ничего. Вдруг почтальон выкрикнул: «Веритас!» Он тут же сорвался с места, как спринтер, за письмецом… Знакомый почерк, особенно заглавная буква «В». Сначала он обнюхивал бумажный треугольник, пытаясь вспомнить запах жены, запах её волос. Потом стал целовать буквы, написанные её рукой… Наконец стал читать, текста было явно маловато…
Он несколько раз перечитал очень странную фразу, с трудом воспринимая написанное. Тут он в шестой раз медленно по слогам прочитал: «Прости меня,  я полюбила другого человека…» На этом  радость оборвалась. Его, будто сбросили в бездонный зев пропасти. Его охватила оторопь, застыл в одной позе; погодя сел и вновь остолбенел, так более часа, пока его не окрикнул командир…
По окопу уже разошлась молва, что жена Веритаса ушла к другому. Товарищи пытались, как могли, утешить его, но… У него пропал аппетит, по ночам ворочался до утра, не разговаривал ни с кем, и курил часто-часто… Не верилось письму… Ведь они же любили друг друга, жаркие поцелуи, крепкие объятия – это же правда!
«В атаку! За мной! Вперёд!» – раздался приказ командира. Веритас вылез из окопа и в полный рост пошёл в сторону фашистского пулемёта, который метал с убийственной скоростью куски свинца. Он искал встречи с вражескими пулями…
Когда пули пробили ему грудь, он обрадовался, даже улыбнулся. Больно не было, потому что душевные терзания, как острые когти исцарапали душу,  опустошили мозг, сожгли все болевые ощущения. Он напоследок просто шептал: «Спасибо… Всё кончено, наконец…»

                Записано со слов фронтовички
                Антонины Ильиничны Масловой


Рецензии