Чёрный день?..

У всех одна - страна и мать...
Их, да жалеть, да обнимать!..
Шестнадцать братьев и сестёр...
Всех собрать бы, и в шатёр!..
Тебе отдать что, мир земной?
А сёстры, братья, не со мной!..
Жизнь как нести и дальше жить?
А как же Родине служить?!..

Ты, Боже, и меня прими...
Грехи мои с меня сними!..
Прости меня ты, Божья Мать!..
Жизнь подарить, тебе отдать?..
Всё это чёрные те дни...
И чёрный день, как и герой?..
Любой ты город назови!
Да где не слышен плач и вой?!..

Да хоть теши на бошке кол!
Иль на колени, за грехи!..
На весь ты мир и очень зол...
Да излечись ты от тоски!..
Да хоть пуд злости накопи!..
Да, не всплывая, утопись!..
На добрых тех волнах любви...
Если не любишь, не зови!..

И руку мир, куда простёр,
От братьев наших и сестёр?!..
В подушке утопились Вы...
Когда и трижды не правы...
А чёрный день и не всплыви!
И обнимай там дно реки!..
Покинь совсем и мир любви,
Хоть ты от плахи и сохи!...

...А жизни жалкое мочало!
Закончить эту, всё сначала?!..
А уцеплюсь, и снова вскрикнешь!..
В моих объятьях ты не пикнешь!..
Голая и злая, слепая, без огня!
Жизнь, меня и держишь, мучая меня!..
Ты уйди, косая, жизнь мою кленя!..
Вот судьба босая, я люблю тебя!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии