Мудрецы

Сидели как-то трое мудрецов
И рассуждали - что тоска такое,
Искали связки, вереницы слов,
Стремясь другим раскрыть свое же горе.

Один сказал - "Тоска подобна морю,
Ты тонешь в ней и просвета не видно.
Захлебываясь, силы потеряв,
Сдаешься. И становится обидно,
Что побежден не существом живым.
Ты побежден собою же самим"

Другой послушав, возразил внезапно:
"Тоска сжигает словно солнце страстно,
Горишь, не знаешь куда руки деть,
И продолжаешь все гореть, гореть,
В конце сдаешься этому светилу,
И жизнь в огне становится постылой"

Последний из друзей и старых мудрецов,
Затягиваясь трубкой, покачал главою:
"Вы правы оба, этого не скрою,
И в тоже время возразить готов.
Тоска всего лишь яд, сосуд с вином,
Тебя отравит и подарит боли,
Дни темные и сны без снов,
Глаза, невидящие что-то кроме этой доли.
Тоска - вино. Но действует оно
Коль ты сосуд сам осушить готов"


Рецензии